Agliata di Merluzzo al Forno
Dott.ssa Simona MeloniRicetta per preparare un'agliata di merluzzo al forno
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 20 minuti min
Cucina Italiana
Porzioni 2
Ingredienti
- 400 gr Merluzzo in filetti
- 50 gr Semola
- 500 gr Passata di pomodoro
- 5 Pomodori secchi
- 2 Spicchi di aglio
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 pezzetto Peperoncino opzionale
- 2 cucchiai Aceto di vino
Istruzioni
- Preparare l'agliata lavando accuratamente i pomodori secchi e tritandoli insieme all'aglio
- Stufare il tutto in padella con un cucchiaio d'olio e uno d'acqua per far insaporire il composto
- Aggiungere il peperoncino, versare la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco basso e scoperto per circa 1 ora, in modo che si rapprenda bene
- Al termine, aggiungere 2 cucchiai di aceto per rendere il sapore più intenso
- Una volta pronta l'agliata, lasciar raffreddare completamente
- Nel frattempo, passare il pesce nella semola e cuocerlo in forno per circa 15 minuti a 200°
- Una volta terminata la cottura del pesce, lasciarlo raffreddare
- Comporre la teglia alternando strati di pesce e di salsa
- Lasciar riposare in frigo fino al momento di servire
Note
Conosci l’agliata? ????
Nella tua regione c’è qualche ricetta simile?
Raccontamelo nei commenti.????
Si tratta di un piatto sardo, in particolare della zona di Alghero.
Non è di norma un piatto leggero, perché la ricetta originale richiede che il pesce sia fritto, in quel caso potresti utilizzarlo come pasto domenicale.
Ma voglio comunque darti l’idea per creare un piatto gustoso alleggerendolo un po’. Per #Agliata in realtà si intende solamente la salsa, fatta di pomodori secchi, pelati e aglio.
Direi a prova di Vampiro ????????
A questa salsa si aggiunge poi il pesce, il piatto più comune richiede la razza, ma si può alternare con il gattuccio di mare o nel caso non si riescano a trovare anche dei filetti di merluzzo andranno benissimo.
Nel nostro caso i filetti di merluzzo andranno solamente leggermente insemolati e passati al forno per qualche minuto, il tempo che cuocia il pesce e si formi una bella crosticina. Si creano poi in una pirofila gli strati di pesce cotto e la salsa.
E si termina ricoprendo il tutto con la salsa. Si lascia riposare in frigo fino al momento di servire. Q
uesto è un piatto che più riposa più è buono, quindi perfetto da preparare il giorno prima e avere pronto in caso di pranzi di famiglia o si invitino degli ospiti.
Per il dettaglio della ricetta scorri le foto. ????
Keyword agliata, agliata-di-merluzzo-al-forno
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