Farinata di Ceci
Dott.ssa Simona MeloniRicetta per preparare una farinata di ceci, condita con abbondante pepe nero
Preparazione 8 ore h
Cottura 25 minuti min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2
Ingredienti
- 150 gr Farina di ceci
- 450 gr Acqua
- 2 cucchiai Olio di oliva extra vergine
- qb Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Tenere a mente di preparare l'impasto diverse ore prima della cottura
- Mettere la farina di ceci in una ciotola di vetro e versare piano piano l'acqua; mescolare lentamente in modo tale da non creare grumi
- Coprire il composto con una pellicola o con un coperchio, e lasciar riposare dalle 4 fino alle 8 ore
- Accendere il forno a 200° in modalità statico
- Aggiungere all'impasto mezzo cucchiaino di sale
- Oleare con due cucchiai di olio una teglia antiaderente
- Versare il composto nella teglia
- Posizionare nel forno nella posizione più in basso e cuocere per 10 minuti
- Al termine spostare la teglia al centro, e cuocere per altri 10 minuti
- Se necessario, lasciare la farinata per altri 5 minuti per farla dorare meglio
- Servire a fette e con abbondante pepe nero
Note
Farinata di Ceci
Ogni volta che la vedete nelle storie mi chiedete la ricetta, avevo scritto qualcosa anni fa ma non ho mai specificato le dosi.
Eccola qui.. la farinata di ceci. Il segreto è preparare l’impasto diverse ore prima in modo che la farina di ceci sia ben idratata e non solamente disciolta. In questo modo in cottura verrà più compatta.
La ricetta originale prevede un bicchiere di olio in modo da creare uno strato nella teglia. ovviamente dotatevi di una buona teglia antiaderente in modo da non doverne utilizzare così tanto.
Questa è la ricetta base che può anche essere poi impreziosita con varie spezie o verdure a vostra scelta.
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