Orecchiette con le Lenticchie
Dott.ssa Simona MeloniRicetta per preparare delle deliziose orecchiette con le lenticchie, condite con del concentrato di pomodoro e qualche foglia di alloro
Preparazione 5 minuti min
Cottura 18 minuti min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2
Ingredienti
- 160 gr Orecchiette secche
- 200 gr Lenticchie cotte
- 1 Spicchio di aglio
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
- 2-3 Foglie di alloro
Istruzioni
- Far stufare l'aglio con un cucchiaio di olio e uno di acqua per farla insaporire e sprigionare il sapore
- Aggiungere le foglie di alloro e le lenticchie già cotte
- Aggiungere successivamente il concentrato di pomodoro
- Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti
- Cuocere le orecchiette in acqua bollente e salata, secondo i minuti della confezione
- Quando le orecchiette son pronte, scolarle e mescolarle al condimento per qualche minuto, affinché i sapori si uniscano
Note
#Orecchiette con le #lenticchie
Per quelli che in visita mi dicono, “mi raccomando dottoressa non mi metta cose vegane”, ok Non avrete mai questa delizia!
Oggi vi lascio la ricetta di uno dei miei abbinamenti preferiti, Pasta e legumi. Ma è corretto abbinarli?
Come abbiamo detto in passato (ma meglio che vi rinfreschi la memoria), è bene abbinare questi due alimenti per avere una quota amminoacidica completa.
le proteine vegetali difettano dell’amminoacido chiamato “limitante”. Si tratta di amminoacidi essenziali che siamo costretti a introdurre con la dieta ma che non sono presenti in tutti i cibi.
In particolare nei cereali il pool aminoacidico è carente dell’amminoacido Lisina, che però risulta molto abbondante nei Legumi.
Viceversa, i legumi sono carenti dell’amminoacido Metionina presente invece nei cereali.
In passato soprattutto quando si parlava di diete vegetariane e vegane veniva consigliato di mangiare questi due alimenti sempre insieme proprio per questo motivo e non rischiare carenze nutrizionali. Ad oggi si sa che non è per forza necessario che questo avvenga. Un piatto come quello in foto possiede un pool aminoacidico completo ma è sufficiente che entrambi gli alimenti siano presenti nella giornata o addirittura nella settimana nelle giuste quantità.
Per questo è fondamentale quando si vuole iniziare una dieta vegana prenotare una consulenza nutrizionale con un professionista abilitato.
Dieta vegana non significa solo “togliere” le proteine animali, ma è più corretto pensare a come Sostituirle. In questo modo sarà possibile mantenerla nel tempo in tutte le fasi della vita senza alcun rischio per la salute.
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