Tortino Proteico alle Fave
Dott.ssa Simona MeloniRicetta per preparare un delizioso tortino proteico alle fave, condito con erba cipollina, timo e coriandolo
Preparazione 10 minuti min
Cottura 45 minuti min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6
Ingredienti
- 250 gr Fave decorticate
- 250 gr Salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Erba cipollina
- 300 gr Albumi
- qb Sale
- qb Pepe
- Timo
- Coriandolo
Istruzioni
- Stufare in una pentola capiente l'erba cipollina precedentemente tritata con un cucchiaio d'olio e uno di acqua
- Aggiungere le fave dopo qualche istante e lasciar insaporire
- Aggiungere successivamente la salsa di pomodoro e mescolare il tutto
- Coprire con 300 ml di acqua e lasciar cuocere per circa 20 minuti; aggiungere acqua se necessario. Il composto non deve risultare brodoso
- Aggiungere il sale e le spezie al termine della cottura e lasciar raffreddare
- Quando la zuppa è fredda, spostarla in una ciotola di vetro, aggiungere gli albumi e mescolare bene
- Versare il composto in una pirofila leggermente oleata
- Cuocere in forno per 20 minuti a 200°
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura e servire
Note
Tortino proteico alle fave
Da un acquisto di poco tempo fa ho ricevuto in omaggio una bottiglia da 1 litro di Albumi.
Ho quindi provato a pensare a come utilizzarli in modo diverso per consumarli il prima possibile.
Ho preparato un tortino di legumi per aumentare la quota proteica di una classica zuppa.
Il risultato è stato ottimo, il sapore è buonissimo e può essere una fantastica idea per un pranzo in ufficio o se avanza della zuppa dal giorno prima che si vuole rielaborare.
Per la primavera può essere una buona soluzione per un pic nic al parco.
Keyword coriandolo, erba-cipollina, fave, timo, tortino-proteico-alle-fave
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